Clients and Solutions

新闻排行

综述:世界经济因中国机遇而焕发生机??国际社会踊跃

2017-01-21 02:00

  新华社北京1月17日电 综述:世界经济因中国机遇而焕发生机??国际社会踊跃评估习近平主席在达沃斯论坛年调报告

  新华社记者

  世界经济论坛2017年年会17日在瑞士达沃斯举行,国家主席习近平缺席并发表主旨演讲。这是中国国家主席首次缺席世界经济论坛年会。习主席在演讲中强调,要百折不挠推动经济全球化,奇特担负,风雨同舟,共促全球发展。

  当前世界经济深度调解的背景下,习主席讲话中所展示的勇气、担当和信心让国际社会各界人士深受激励,人们为全球经济治理的中国作为和中国理念欢呼,更对中国之于世界经济发展前景的机遇和贡献深表认同跟等候。

  为全球化进程添信心

  习主席在演讲中指出,把困扰世界的问题简单归罪于经济全球化,既分歧乎事实,也无助于问题解决。我们要主动作为、适度管理,让经济全球化的正面效应更多释放出来,实现经济全球化进程再均衡。

  世界银行前首席经济学家林毅夫认为,习主席的讲话“向世界提出了一个十分好的理念”,当初发达国家遇到了很多内部的问题,但他们把这些都归咎于寰球化,这是不正确的。

  克罗地亚萨格勒布大学政治学院教养卢卡?布尔基奇无比批准习主席对全球化的态度。他以为,习主席的阐述为全球化未来发展指明了方向,其出发点“不仅是为了中国经济,也是为世界经济着想。”

  日内瓦联合国记者协会副主席凯瑟琳?菲健康听了习主席讲演后表示,中国始终是世界多边商业体系的捍卫者。习主席的讲话不仅展示了中国继承走自己发展道路的信心,也为解决世界和区域经济问题提供了打算。

  “习近平主席发表的主要讲话在寰球迷茫、焦急等待之中拨开迷雾,如同2017年第一声春雷,让大家感到振奋跟鼓励。”国际电信联盟秘书长赵厚麟以此形容本人的感想。

  他说,中国为全球经济发展供给了十分光辉的典范,这种示范作用能够提升很多发展中国度的信念,动员他们有效进行配合,克服目前全球化面对的艰难。

  为世界经济发展添能源

  习近平强调,中国的发展是世界的机遇,中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。中国经济快速增长,为全球经济稳定和增长提供了持续富强的推动。中国同一大批国家的联动发展,使全球经济发展更加平衡。中国减贫事业的巨大成就,使全球经济增长更加包容。中国改革开放持续推动,为开放型世界经济发展提供了重要动力。中国人民欢送各国公民搭乘中国发展的“快车”、“便车”。

  “习主席在演讲中提到,中国在从前十年中对世界经济作出巨大贡献。中国已经成为世界经济增长的重要‘发动机’,不仅对新兴市场国家,对全球经济都是如此。”市场信息咨询机构IHS马基特公司首席经济学家贝拉韦什说。

  英国48家集团副主席基斯?班尼特长期从事英中贸易,异样看好中国提出的“一带一路”提倡,认为这为世界经济发展供应了难得的机遇。“‘一带一路’倡议和亚洲基础设施投资银行的启动,有利于世界经济长期、牢固的增添,我欲望全球领导人能充分留心到这些机遇,与中国充分互动。”

  他说:“中国踊跃促进自在贸易,反对贸易保护主义,这很重要。中国所倡导的‘一带一路’和亚太自由贸易区等理念,都体现了这种机遇思维。在这些重要问题上,习近平主席在达沃斯发出了中国声音,他所说的非常及时,异常有建设性,将对世界产生重大影响。”

  林毅夫说,自2008年以来,中国每年对世界经济发展的奉献率超过30%,是世界经济增长的重要能源来源,中国巨额的对外投资、大量的旅行人口等对世界其余国家而言都是重要机遇。这次习主席在达沃斯的讲话表明,中国将继续支持和推进全球化,持续对外开放,欢迎本国投资,为全球经济作贡献。

  埃及金字塔政治与策略研究中心能源与亚洲问题专家艾哈迈德?甘迪勒直言,中国事全球化进程的中流砥柱,有着宏大的经济体量和先进生产力,以开放的市场、雄厚的资金流和丰富的产品推进着经济全球化始终发展。

  为开放配合谋新篇

  中国经济对世界经济的影响越来越大,各方高度关注中国的经济表现和政策走向。习近平主席以开放、坦承的立场,就中国经济当前态势和未来发展方向进行论述,充分展现了高度自信。

  开幕式上,习主席用一组数据展示了中国将来的发展远景:预计未来5年,中国将进口8万亿美元商品、接受6000亿美元外来投资,对外投资总额将到达7500亿美元,出境游览将达到7亿人次。

  贝拉韦什指出,在当前世界经济增长乏力、保护主义仰头的背景下,世界第二大经济体中国持续坚持开放的承诺无比重要,“这样的许诺对全球经济都是利好消息。”

  林毅夫说,中国翻开大门,经济转型升级,将为世界带来利好。“从习主席讲话中可能看出,中国在未来发展中将持续保持稳固且中高速的发展,改进发展品德,提高效益,在此过程中,中国发展会是全世界的机会。”

  “中国的大门对世界始终是打开的,不会关上。开着门,世界可能进入中国,中国也才华走向世界。咱们渴望,各国的大门也对中国投资者公平敞开。”习主席如是说。

  波士顿征询团体全球主席保罗-汉斯?博克纳对习主席所传递的开放合作的理念给予高度评估。他说:“正如习近平主席所说,我信赖开放和全球化可以发现双赢。咱们需要增加,须要做大蛋糕,只有把蛋糕做大,我们才能以最好的方式解决公正问题。”

  世界卫生组织助理总干事任明辉说,习主席的讲话充足展现了中国政府和国民为推动全球经济发展和社会公平公平的宿愿,表白了一个领有超过13亿人口的大国对经济全球化,以及世界和平与可连续发展的愿望。(执笔记者:王昊,加入记者:施建国、张淼、薛群、韩冰、邓茜、凌馨、桂涛、刘洪德、王雪、沈忠浩)

编辑:

Technical Support

网站统计