Clients and Solutions

新闻排行

保监会文件无力回天 8万亿险资卖股票投非标 保监会 保

2017-02-07 10:44

理财周报记者林盈盈/北京报道

近日,各家险企的开门红数据纷纷出炉,国寿、保险、太保和新华2014年1月分别实现寿险保费收入809亿元、372亿元、146亿元和274亿元,同比增速分辨为72.86%、44.77%、31.71%和130.47%。

元月的一炮而“红”让险企士气大振,各公司险企也开始了新一轮的投资方案,毕竟博取一个高利率是险企资管从始至终的使命。

自2012年开始,监管局部始终放开投资政策,2月19日,保监会发布了《对于加强和改进保险资金应用比例监管的通知》(以下简称《告诉》),明白不同大类保险资产的投资总量及集中度监管比例上限。其中规定,投资权益类资产的账面余额占保险公司上季末总资产的监管比例不得高于30%。

但理财周报记者从多方获悉,在2014年,只管权利类投资比例上调,但中国人寿、泰康人寿等大型保险公司会持续减少二级市场上的投资,同时增长投资非标业务。

非标业务利率高涨

《告诉》中清楚说明,将保险资金各种利用形式整合为流动性资产、固定收益类资产、权益类资产、不动产类资产跟其他金融资产等五个大类资产。

投资权力类资产、不动产类资产、其余金融资产、境外投资的账面余额占保险公司上季末总资产的监管比例辨别不高于30%、30%、25%、15%,投资流动性资产、固定收益类资产无监管比例限度。

某大型险企资管人士向理财周报(微信民众号:money-week)记者吐露:“保监会的新政策中,险资投资股市比例提至三成,但众多险资按照惯例较偏爱投资于固定收益类的产品,这样能避免证券市场的适度波动。

在目前阶段股票市场仍然不容乐观,为保持市场的活泼性,监管部分渴望通过险资的大量资金来活跃全体股票市场,但就大型险企的投资趋势而言,监管机构上调权益类资产投资的用意与大型险企的实际做法是彼此背离的。”

事实上,伴随着2012年下半年保险投资新政密集出台以来,保险资金投资渠道大幅扩宽,以非标资产为代表的其他投资在保险投资资产中的占比明显提升。

据华宝证券研报显示,截至2013年底,保险资金投资以非标资产为代表的其余投资资产占比到达16.9%,而同年4月该比例仅为11.25%,增加5.65个百分点左右,占比显明提升,极大地分享了利率市场化收益。

同时,新增投资渠道带来保险业投资收益率有效提升。在以非标资产为代表的新增投资渠道中,凑集资金信托规划(查问信托产品)、基本设施债务投资打算等金融产品较受险资青眼,配置比例一直晋升。

公开数据显示,目前银行理财产品平均收益率在5%左右,信托产品的平均预期年收益率高达8%-9%,即使是表现始终错落不齐的券商专项资管谋划,其收益率也为6%左右。

而基础设施债权投资盘算作为非标资产的代表,这就好似是给险企的“特殊优惠”。其存在期限长、收益率高、筹资额大等特点,合乎保险资金的特点,且多由保险机构自主发行,是保险行业投行化牌照下的新型业务载体。

目前,债权投资计划期限以5-10年为主,投资收益率相对牢固,个别在6%-8%之间,比较适合长久期的保险资产配置。截至2013年9月,保险业共动员设破161项基础设施、不动产的债权和股权投资计划,金额达5139.1亿元,占保险总投资资产的6.9%,较年初增添69%,发展势头迅猛。

股票市场受冷僻

随着险资加入非标市场程度的逐渐深入,保险行业投资收益率水平得以稳步回升。据公然数据显示,2013年以来保险业的投资收益率开端触底回升,截至2013年底,保险行业投资收益率已达5.04%,同比增长1.65个百分点。显然,2013年非标资产收益率均显著高于险资的均匀投资收益率。

面对信托的高收益率,濒临国寿资管人士坦言:“只管信托会出现9%甚至更高的收益率,但保险公司对任何一项投资都是以稳重为第一标准的,因此咱们更偏向于8%以下的信托产品,并且咱们会深入探寻资金的用途以及是否有企业愿意为其担保。”

上述资管人士告诉记者:“也正是因为当初非标业务的利率足够高,无危险资金投资能获得的利率也很高,例如,年期存款利率可达到6.6%左右。相对应的在二级市场做股票或是债券,吸引力就减少。”

据悉,国寿固定收益类的资产配置在70%左右,甚至更高。目前非标资产的收益率为6.5%左右,相比从前的5%而言,已经有明显上涨。因此从劳动与回报的角度来看非标业务更能有效的供应高收益率,相对的就只会拿出10%?30%的资金去投资股票或是股票型基金等金融产品。

除此之外,自三中全会以来,全面深刻经济系统改革就成为了资本市场上的热议活体。分析人士认为:“以前国度有两个经济引擎,第一个未必是在“铁公基”,即铁路、公路、基础建设,这个就拉动了钢铁、建材、水泥等企业。

第二个引擎是出口。比拟国内,国外的经济局面更不乐观,这影响到了中国的出口贸易。因此国家经济面临改革就是要拉动内需。”

故而反映在市场上,一些大市值的龙头企业可能会陨落,由于他们占的市场份额较大,受到的冲击绝对较大。 “当初是改造的攻坚期,既然是攻坚期反映在经济上的结果就是动荡,而实体经济是股票跟债券的载体。因而反应在股票市场上就会有比拟宽幅的波动。”上述资管人士告知理财周报(微信公众号:money-week)记者:“一般在动乱期、改革期,股票市场也会涌现相应的稳定,如果在股票市场上能显现一个连续走高的趋势行情,一定是改革呈现了成果。”

所谓“船大不好掉头”,假如然如猜想股票市场会浮现持续稳固,针对大型险企的巨额资金而言就增加了操作难度。

资管人士向记者表示:“假设,股票的振幅在20%-30%,对多少千亿甚至上万亿的资金来说,很难在中小幅度震撼的股票中获取较高的收益,最直接的影响就是冲击成本很高,因此我们推断在这个全面改革的时点上花费更多的精力在股票市场是一件吃力不谄媚的事件,很难失掉高收益。”

在实际上,险资可能将巨额资金宰割成无数个小资金,而后由多个基金经理去寻找有潜力的股票,加大在二级市场的投资,这样的“小船”自然容易掉头。但险资的事实问题就是不足够多的人工本钱去请基金经理来操作股票。

因此接下来,一些险企或者会加大基金方面的投资,由他们代替险企运作股票市场。当然,这样的做法对险资意思较大。

Technical Support

网站统计